专创融合 以赛促创 创新创业学院组织创新创业教育系列讲座之十一

2023年12月11日 08:40  点击:[]

12月7日,学校组织创新创业教育系列讲座之十一——邀请教育部优秀双创导师王导为师生带来题为《迎接创业大赛的挑战——备战“挑战杯”大学生创业计划竞赛》讲座。

王导根据五大发展理念与评审要点具体分析,从科技创新、乡村振兴、生态环保等方面分别展开政策解读与市场评估,并针对山工艺学生专业角度,特别分析文化创意与区域合作板块。讲座中,王导就如何撰写和制作高质量的商业计划书与路演PPT进行讲解,强调计划的可行性和实际操作性,包括市场调研、竞争对手分析、商业模式设计、融资方案等方面。同时,王老师结合优秀案例为学生提供一些解决问题的思路和方法,以更好地应对创业过程中遇到的挑战。通过案例分析,学生从中学习到一些成功企业家的思维方式、领导力等,进而提升自己的综合素质。

训练营培训活动通过线上线下两种方式,向我校师生开展创业计划训练,帮助学生发掘创业潜力,激发创新思维,了解创业的可能性。此外,希望通过此次学习,学生不仅可以明晰参赛策略,更能提升学生毕业后的就业能力和团队合作精神。

近年来,学校高度重视大学生创新创业教育,在校生参与“双创”比赛的比例与质量有了大幅提升。接下来,学校将为广大师生提供更多的创新创业理念与教育,不断强化创新创业大赛辅导孵化机制,为培养更多的优秀创业人才和推动创新创业工作的蓬勃发展提供坚实的基础和强大的支持,助力学校在创新创业领域取得更为显著的成就。

作者:王梦娇  校审:杨景然  审核:解恒岩